Противопожарные клапаны
Клапаны противопожарные и огнезадерживающие (далее по тексту – клапаны) предназначены для автоматического перекрытия проемов в ограждающих строительных конструкциях, для перекрытия технологических проемов и проемов в местах прохода вентиляционных каналов через междуэтажные перекрытия, стены, перегородки, а также для перекрытия проемов в ограждающих конструкциях приточно-вытяжных каналов противодымной вентиляции АЭС.
Область применения клапанов - вентиляционные системы АЭС, важные для безопасности (2, 3 класс безопасности) и нормальной эксплуатации (4 класс безопасности), для помещений зон контролируемого и свободного доступа.
Клапаны могут изготавливаться как в общепромышленном, так и во взрывозащищенном исполнении.
Классификация клапанов согласно НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97) – 2, 3 и 4 классы безопасности. Классификационное обозначение – 2Н, 2НО, 2, 3Н, 3НО, 3, 4. Категория сейсмостойкости клапанов согласно НП-031-01 – I, II, III. Эксплуатация клапанов предусмотрена в макроклиматическом районе УХЛ по ГОСТ 15150, категория размещения 3.1, тип атмосферы – II (промышленная).
Все противопожарные клапаны сертифицированы:
Сертификат № С-RU.ПБ40.А.00225.
Важно отметить, что клапаны прошли испытание на огнестойкость по новым требованиям ГОСТ Р 53301-2013. По предыдущим требованиям предел огнестойкости клапанов характеризовался по признакам потери плотности и теплоизолирующей способности замером температуры на корпусе клапана за заслонкой. По требованиям ГОСТа 2013 года температура контролируется как на корпусе, так и на необогреваемой стороне заслонки, что значительно усложняет выполнение требований ГОСТа. Наши клапаны испытаны на предел огнестойкости EI150, а это значит, что температура на корпусе и на необогреваемой стороне заслонки не превысила допустимые значения на протяжении 150 минут непрерывных испытаний. Максимальная температура перед заслонкой достигает 1060 градусов, а максимальная температура на необогреваемой стороне заслонки в течение 150 минут не превысила 200 градусов по Цельсию.
Конструкция клапанов
Конструктивно клапаны изготавливаются круглого и прямоугольного сечений. Размер клапанов прямоугольного сечения от 150х100 мм до 1000х1000 мм. Размер клапанов круглого сечения – диаметры от 160 до 1000 мм.
Конструкция клапанов обеспечивает возможность присоединения клапана как к каналу воздуховода, так и стеновой проем. Конструкция клапанов состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т, установленной в нем заслонки створчатого (поворотного) типа с огнестойким материалом и привода.
В конструкции используются электроприводы собственного производства ЭПВА-5П, ЭПВА-10П для клапанов 2 и 3 классов безопасности I и II категорий сейсмостойкости, а также электроприводы «BELIMO» типов BLE, BLF для клапанов 4 класса безопасности II и III категории сейсмостойкости.
Клапаны работоспособны при любой пространственной ориентации.
По функциональному назначению клапаны могут применяться в качестве:
- нормально открытые НО (закрываемые при пожаре). В соответствии с классификацией НПБ 241-97 данный тип клапанов имеет наименование «огнезадерживающий клапан». Устанавливаются в системах общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха, а также в приточных и вытяжных системах помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, для отключения от помещения, в котором возник пожар;
- нормально закрытые НЗ (открываемые при пожаре), устанавливаемые в системах вытяжной и приточной противодымной вентиляции и системах для удаления дыма и газа после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения;
- двойного действия (закрываемые при пожаре и открываемые после пожара), устанавливаемые в системах общеобменной вентиляции помещений с газовым, аэрозольным или порошковым пожаротушением, используемых для удаления газов и дыма после пожара. Конструкция клапанов двойного действия аналогична конструкции клапанов НЗ и не имеет отдельного обозначения;
- дымовые клапаны Д, предназначенные для удаления дымовых газов системами вытяжной противодымной вентиляции.
Взрывозащищенное исполнение предполагает наличие в конструкции клапана «неискрящих пар материалов», т.е. все элементы клапана, входящие в минимальное соприкосновение (узлы трения, удара и т.п.) изготавливаются с использованием разнородных металлов. Клапаны во взрывозащищенном исполнении относятся к электрооборудованию группы IIA, IIB, IIC по ГОСТ IEC 60079-10-1 и предназначены для применения во взрывоопасных зонах в соответствии с маркировкой взрывозащиты 1Ex d IIC T4 Gb / IIGb с IIC Т4 по ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011 и требований ГОСТ IEC 60079-14, ГОСТ IEC 60079-17.
Взрывозащита обеспечивается соответствием клапанов требованиям ГОСТ Р МЭК 60079-0, ГОСТ Р МЭК 60079-7-2012, ГОСТ IEC 60079-1, ГОСТ Р 52350-7, ГОСТ Р 52350-7, ГОСТ 31441.1, ГОСТ 31441.5. Взрывозащищенные клапаны устанавливаются во взрывоопасных помещениях, относящихся к классам В-1, В-1а и В-1б по классификации ПУЭ.
Структурная схема условного обозначения клапанов:
Пример условного обозначения при заказе и в другой документации: «Клапан противопожарный КП–А-EI120-НО-М24-4-II-400x400 ГТКМ.632752.002ТЗ» Клапан противопожарный с пределом огнестойкости 120 мин, нормально открытый, с электромеханическим приводом на 24В, 4 класса безопасности, II категории сейсмостойкости, сечением 400x400 мм.
«Клапан огнезадерживающий КП–А-EI60-НО-В-М24-Т-2НО-I-200x200 ГТКМ.632752.002ТЗ» Клапан огнезадерживающий с пределом огнестойкости 60 мин, во взрывозащищенном исполнении, нормально открытый, с электромеханическим приводом на 24В, с термоэлементом, 2 класса безопасности, классификационное обозначение 2НО, I категории сейсмостойкости, сечением 200х200 мм.
Ресурсы, сроки службы
Показатели надежности (ресурс) клапанов для атомной станции соответствуют следующим значениям:
- средняя наработка на отказ не менее 16 000 часов;
- время непрерывной работы без проведения техобслуживания и ремонта не менее 13200 часов;
- назначенный срок службы корпусных изделий не менее 40 лет;
- вероятность безотказной работы 0,98;
- среднее время восстановления работоспособности не более 24 ч.
Клапаны I категории сейсмостойкости сохраняют работоспособность во время и после прохождения землетрясения интенсивностью до максимально расчетного землетрясения (МРЗ), сохранять работоспособность при землетрясении интенсивностью до проектного землетрясения (ПЗ) включительно и после его прохождения, а также воздействия внешней ударной волны (ВУВ) и падения самолета, в соответствии со спектрами ответа строительных конструкций для АЭС.
Клапаны II категории сейсмостойкости сохраняют работоспособность после прохождения землетрясения интенсивностью до проектного землетрясения (ПЗ) включительно, в соответствии со спектрами ответа строительных конструкций.
К клапанам III категории сейсмостойкости требование работоспособности в указанных режимах не предъявляется. Клапаны выполняют свои функции и обладают стойкостью к следующим параметрам перемещаемой среды - дым с температурой до + 600 0С.
|
1 – Заслонка 2 – Корпус 3 – Привод 4 – Термодатчик 5 – Фланец |
Рисунок 1 – Общее устройство клапана противопожарного
|
1 – Заслонка 2 – Корпус 3 – Оболочка взрывозащиты с приводом 4 – Термовыключатель 5 – Фланец |
Рисунок 2 – Общее устройство клапана противопожарного взрывозащищенного
|